今日头条 详情

青春,在砥砺中奋进 ——共青团海南州委工作速写青团海南州委工作速写

2019-09-23 10:09 来源:海南报 作者:俄日错 编辑:索南扎西

? ? ? ?青春,是人生中最美的时光,是语言中最动人的词汇;青年,是国家的未来和民族的希望。共青团,是党的忠实助手和忠诚后备军。
  回眸共青团海南州委这些年,全州各级团组织把培养中国特色社会主义事业建设者和接班人作为根本任务,组织率领全州广大青年在一次次创新中凝聚力量,在一次次奋进中挥洒青春,在一次次突破中绽放自信,为加快海南州建设贡献青春、智慧和力量。

学习成才知心人

  多年来,团州委组织围绕青少年学习提高的普遍需求,在推动公平教育、实践教育、高质量教育等方面积极作为,促进青少年思想成长和全面发展。
  邀请省团校和州委党校教师开展全州性团干部理论学习辅导、读书班,持续向江苏输送基层团干部开展学习培训,不断拓宽眼界思路,强化党性修养。
  以州委提出的“生态立州”战略为统领,深入开展“青春绿州”“保护母亲河”等主题活动,持续推动生态环保宣传进村、进校,通过发放双语宣传册和环保倡议书等形式,引导青少年增强生态环保意识。
  推广《少先队活动》标准,在每月制定团队课主题,常态化开展团队课教育的基础上,组织少先队员、团员品读《习近平的七年知青岁月》,开展“我与队旗合张影”等主题活动,进一步延伸教育环节,提升学习实效。
  以纪念“五四”运动为契机,开展评选表彰活动,2016年至今,共表彰全州“五四红旗团委”“五四红旗团支部”等先进集体11个,“优秀共青团员”“青年岗位能手”等先进个人39人,在全州形成了学先进、争先进的浓厚氛围。
  大力推进网络舆论引导,不断巩固以各领域青年骨干为中坚力量的网宣员队伍建设,目前州级网宣员已达2833人、县级网宣员已达1.5万人,充分发挥了引导网络话语权,传播社会正能量,净化网络空间的作用。
  依托“青春扬帆海之南”等州县两级官方微信平台,更加注重青年关注点,贴近青年生活,发布各类信息资讯1.6万余条;围绕共青团网络新媒体工作,举办共青团网络新媒体工作理论和实务培训班,不断提升全团网络宣传工作能力,切实占领青年思想政治工作的网络新阵地。

职业生涯团相伴

  2013年毕业的喻静,在外漂泊2年后决定辞职回家,成为了一名“待业青年”。经过几个月的思考,喻静和经营商店的父母商量能否自己创业。“我想开一家咖啡店,上大学时就做过几年的兼职,有经验也有兴趣。”
  虽然想法得到了父母的支持,但喻静不得不面对这样的一种困境“没有合适的铺面。”“地段繁华一点的铺面转让费就得好几万,再加上租金、装修,还没开业就得花不少钱,在就业求职中经常碰壁时,共青团组织的就业见习给我们提供积累经验和了解企业的好机会。”喻静告诉记者。
  在就业这一青年最紧迫、最普遍的需求上,共青团从未缺位。近年来,共青团组织持续实施青年就业见习计划,重点面向大学毕业生建设青年见习基地,每年开展见习助就业活动和大学生就业帮扶行动,通过就业讲堂、职业规划辅导、就业见习等方式,为青年实现更高质量和更充分的就业搭建桥梁。
  组织深入开展技能竞赛,选树一大批青年身边的“青年岗位能手”,以青年典型生动描述岗位成才故事,激励青年爱岗敬业,培养青年的工匠精神。
  2016年,共青团海南州委在共和县城北新区建设“海南州青年创业社区”,主要由创业区、服务区、生活区、休闲区四大模块组成,为青年创新创业牵线搭桥,打造一个集创业咨询、创业培训、创业孵化、商业宣传、科技引领、产品推介、居住配套为一体的青年创业综合体开发区体系,为青年创业提供全链条服务。

扶弱助困暖人心

  不遗忘任何一个身处困境需要组织关心的青少年,为他们提供常态化、接力式的帮扶,是共青团服务青少年工作的重中之重。
  注重社会参与,积极扶持过马营镇环保协会等14个公益团体,开展垃圾清理、环保教育、徒步骑行等活动,持续实施圆梦助学项目,资助贫困大学生和贫困中小学生。
  组织青创社区入驻企业及部分青联委员,先后深入贵南县森多镇贡哇村及共和县沙珠玉乡下卡力岗村,为孤寡老人和贫困户送去慰问金及生活用品,并在联点村贵南县贡哇村及贵德县多拉村投资5万元各打造基层青少年维权站1处。
  不断巩固提升团州委“1556”民族团结进步创建目标,组织“石化杯”青年篮球赛等活动,在全州各学校开展“民族团结一家亲”主题队课、民族团结知识竞赛等系列活动。在江苏前沿指挥部的大力支持下继续选拔农牧区少数民族学生赴江苏参加“民族团结一家亲”夏令营,从小培养爱党爱国情怀。
  开展“共青团关爱农民工子女”、助残“阳光行动”等活动,组织州青联委员开展“温暖童心”关爱行动,向州福利院儿童捐赠价值生活用品,并协调聘请假期课外辅导教师,助力其健康成长。
  立足我州青少年校外教育需求实际,持续深化州少年宫机制改革,将市场化运作与公益化职能相结合,指导其在课程设置、教师引进等方面变革创新,并争取资金配齐所需的钢琴等器乐设施,打牢硬件基础。强化公益效益,长期为80余名孤残儿童、农民工子女、留守儿童提供舞蹈、绘画等免费培训。

精准服务促发展

  当今时代,不同青年群体的需求日益差异化、多样化。全州各级共青团组织不仅努力服务青年的普遍需求,还针对各类不同青年群体特点,打造精准化的服务。
  今年32岁的才桑尖措和妻子卓玛在创业社区经营着一家旅游产品创意公司,公司门店里有糌粑、煨桑专用酒、手工氆氇和一些羊骨雕刻工艺品。
  据才桑尖措介绍,大学毕业后,他就萌生了开店创业的想法,只是苦于没有资金,于是这个梦想被搁置了多年。
  2016年初,才桑尖措无意中得知团县委有青年创业扶持贷款项目,抱着试一试的态度,他走进了团县委青年创业办公室。
  随后,团县委对才桑尖措的创业项目进行了考察,不到一个星期,14万元的创业扶持贷款就批了下来。同时,在共青团海南州委的帮助下,对公司门店减免三年房租费用,这让他着实感动。
  凭着这笔创业贷款,才桑尖措在切吉乡东科村成立了农产品合作社,然后通过网店将产品销往广东、上海等地,仅此一项,就让东科村户均每月增收2000多元。第二年,产品销售收入达到近30万元,品牌效应开始逐渐增强。
  近些年,我州不断持续实施州委青创社区“1566”实施方案,有条不紊推进“入驻一批、扶持一批、强化一批”的三步走计划,“四免三补”优惠政策全面落实到位。
  截至目前,共发放贷款129笔5690万元(2019年39笔1640万元),切实解决了创业青年贷款难题。

“团团”帮我找对象

  近年来,职场青年单身率持续攀升,青年婚恋问题已经成为党政关心、社会关注的青年“刚需”。
  随着各级团组织围绕青年婚恋开展越来越多的工作,“团团帮我找对象”逐渐成为网络热词。各级团组织立足本地实际,举办“爱在龙羊”七夕交友活动,积极打造青年婚恋交友新品牌。
  持续发力打造“青年婚恋交友平台”整合婚恋产业链企业资源为青年提供优惠服务,广泛开展青年婚恋交友活动,帮助青年调试心理压力、提高社交能力。
  别出心裁的婚恋活动设计,引起广大青年的一片共鸣。各种丰富多彩的活动不仅帮助大批青年找到了“另一半”,也展示了青年引领社会风尚、践行正确婚恋观的新面貌。
  站在新的历史起跑线上,各级团组织将以火一般的青春与热情,团结带领海南青年勇当时代先锋,奋力谱写新时代海南高质量发展新篇章。